Construction Métallique

Numéro Un VOLUME 50

Printemps 2018

Revêtement en acier prépeint dans le cadre d’un projet du Nord

Le nouveau Centre aquatique d’Iqaluit au Nunavut a dynamisé la collectivité et favorisé l’enseignement de la natation à une nouvelle génération de résidents. Joshua Armstrong, architecte et directeur de bureau d’Iqaluit pour Stantec Architecture à Iqaluit, faisait face à un défi de taille lorsqu’il a été embauché pour mener le projet en 2013. Le Centre aquatique d’Iqaluit a été achevé en décembre 2016

« Il s’agit d’abord d’un centre aquatique auquel on a ajouté des éléments d’ordre communautaire ainsi qu’un centre de conditionnement physique. Ce projet représente la première phase d’un plan à long terme visant à augmenter les installations récréatives dans la collectivité », explique-t-il. « Depuis son ouverture, la réponse a été extrêmement positive. Le Centre est utilisé à diverses fins. »

Le client de Stantec, la ville d’Iqaluit, a précédemment loué une petite piscine d’un promoteur qui est maintenant fermée depuis 4 ou 5 ans

« Il y a une génération de jeunes enfants qui n’ont pas accès à une piscine communautaire et qui ne savent donc pas nager. Cette installation change rapidement la donne », dit M. Armstrong. « Le client nous a bien fait comprendre que le nouveau centre devait évoquer le paysage de même que la culture de la collectivité. Il voulait que l’installation soit unique; il y a très peu d’édifices du genre dans l’Arctique. »

En plus des défis habituels que pose la construction dans un climat si difficile, M. Armstrong et son équipe faisaient également face à un autre problème de taille : le site proposé pour le nouveau centre était pollué.

« Le site a une histoire : à l’emplacement actuel de l’édifice se trouvait une infirmerie et une fuite d’huile du générateur, combinée à d’autres sources de pollution, a fait en sorte que l’endroit devienne une zone désaffectée. La conception des fondations était essentielle en raison des conditions de pergélisol et aux fins d’assainissement du site », dit-il. « Nous avons soulevé l’édifice et l’avons soutenu à l’aide de colonnes d’acier qui étaient fixées au sous-sol rocheux, laissant un espace entre l’édifice et le sol pour permettre le passage de la neige, éviter la fonte du pergélisol et dépolluer le site de façon passive. »

La majeure partie de l’édifice est composée d’acier, qui est prisé pour sa durabilité et son entretien minime dans le Nord. « Pour l’extérieur, vous avons utilisé une grande quantité de revêtement d’acier enduit de GalvalumeMC . Ce matériel nécessite peu d’entretien et sa qualité ne fait plus de doute dans le Nord. Notre climat est difficile, le soleil et le vent mettent les matériaux à rude épreuve », dit M. Armstrong, ajoutant qu’une attention particulière était nécessaire pour le traitement de l’acier. « Le taux d’humidité des centres aquatiques est élevé et l’eau y est traitée chimiquement, ce qui a un effet corrosif sur l’acier s’il n’est pas correctement traité. »

Des poteaux d’acier porteurs, des barres d’armature, un platelage en acier et un revêtement mural ainsi qu’une toiture en acier AZM150 GalvalumeMC prépeint et non peint ont également été utilisés durant la construction.

« L’aspect particulier de la piscine est qu’elle ne se trouve pas au niveau du sol, mais plutôt au deuxième étage », dit M. Armstrong. « La conception de la piscine est minimaliste dans le but d’évoquer les formes de la glace. Nous avons de la glace et de l’eau ici et les deux éléments sont toujours entremêlés. »

Iqaluit Aquatic Centre Steve Ducharme

Puisque la collectivité de 7 000 personnes possède trois langues officielles, l’équipe a élaboré un langage graphique utilisé partout dans l’édifice pour éliminer le besoin d’une grande quantité de texte sur la signalisation. xte sur la signalisation. « En plus de l’extérieur, l’intérieur de l’édifice est coloré. Nous voulions que les gens qui pénètrent à l’intérieur se retrouvent dans un environnement complètement nouveau », dit M. Armstrong. « Il témoigne du caractère unique de l’endroit où il se trouve. »

La vision centrale du Centre aquatique d’Iqaluit était de créer un espace accessible à tous, tout en faisant la promotion d’une vie active et en santé et en proposant une installation aquatique centralisée qui agit à titre de carrefour de la culture récréative à Iqaluit.

Iqaluit Aquatic Centre Exterior

Comme pour le Centre de justice du Nunavut, qu’on peut voir en arrière-plan sur la photo, le revêtement en acier Galvalume fait partie intégrante de l’enveloppe externe du Centre aquatique.

Iqaluit Aquatic Centre Swimming Pool

Entrée principale exposant les panneaux en acier Galvalume AZM150 avec attaches dissimulées en métal prépeint de 0,76 mm (0,0299 po) d’Agway, couleur Bleu héron QC 6079 de Weather XL, ainsi que le panneau ondulé en acier Galvalume AZM150 prémoulé de 22 mm (7/8 po) de Vicwest.

Iqaluit Aquatic Centre
ÉQUIPE DE CONCEPTION ET DE CONSTRUCTION
PROPRIÉTAIRE :

VILLE D’IQALUIT

ARCHITECTE :

Stantec Architecture 867-979-0555

INGÉNIEUR DE STRUCTURES :

Adjeleian Allen Rubeli (AAR) Limited 613-232-5786

FOURNISSEUR DE REVÊTEMENTS EN ACIER :

Moulures 200 Inc, QC 418-596-2606

FABRICANTS DES REVÊTEMENTS :

Agway Metals Inc. 800-567-2582

Vicwest 800-567-2582

INSTALLATEUR DES REVÊTEMENTS :

Kudlik Construction 867-979-1169

REVÊTEMENTS MURAUX EXTÉRIEURS :

acier Galvalume AZM150 ondulé 22,2 mm (7/8 po), 0,76 mm (0,0299 po)

Agway: : panneaux avec attaches dissimulées : 305 mm x 76 mm (12 po x 0,299 po), couleur Bleu héron QC-6079 – Weather XL

Vicwest: prémoulé (pour surfaces courbes) : acier Galvalume AZM150 pour la toiture épaisseur : 0,76 mm (0,0299 po)

PLATELAGE EN ACIER :

Habituellement 965 mm x 0,76 mm (38 po x 0,0299 po)

Explorer ce numéro:

Le système de plancher UltraBond accélère la construction d’un immeuble d’habitation

Un système de plancher composite a permis de réduire les délais de construction de trois mois de même que le coût des matériaux d’un édifice de 11 étages comprenant 166 appartements en copropriété situé à Longueuil au Québec. Ce système, appelé UltraBond, se présente sous la forme de tôles d’acier formées à froid d’une largeur de 609,6 mm (24 po), d’une hauteur de 203,2 mm (8 po) et sont précoupées d’une longueur pouvant aller jusqu’à 10,06 m (33 pi), selon Simon Pawsey, représentant technique de commerce pour Steelform Group of Companies.

Une fois le système assemblé en platelage et les barres d’armature placées dans les rainures en V profondes, du béton est versé sur le produit UltraBond afin de créer un plancher composite léger d’une épaisseur de 292 mm (11,5 po). Une fois terminé, le système possède une résistance au feu de 2 heures. Simon Pawsey […]

LIRE LA SUITE

Acier et acoustique

Le Centre des arts de la scène Taylor est grandement apprécié des étudiants de l’Université Mount Royal à Calgary. Conçu par Pfeiffer Architecture, cet agrandissement de l’école a débuté en 2011 et a pris fin à l’automne 2015. La pièce maîtresse de ce centre est sans contredit la salle de concert Bella de 800 places […]

LIRE LA SUITE

Revêtement mural en acier – polyvalence, souplesse et légèreté

Le Centre récréatif communautaire Commonwealth primé a maintenant 5 ans. Il a été réalisé dans le cadre du processus de demande de proposition aux fins de modernisation de la ville d’Edmonton. Le choix de l’acier pour la superstructure et le revêtement a joué un rôle clé dans l’atteinte de l’excellente esthétique et de l’efficacité du projet formulé par le mandat de revitalisation municipal d’Edmonton.

L’édifice détenant la certification LEED Argent est le résultat d’un partenariat d’usage commun entre la ville d’Edmonton et son club de football, les Eskimos. Le MJMA de Toronto ainsi que la firme locale HIP Architects (devenue Kasian) ont construit sur le site anciennement sous-utilisé du stade Commonwealth réalisé en 1978, qui a également fait l’objet […]

LIRE LA SUITE

Un revêtement en acier galvanisé prépeint contribue au projet de remplacement d’une structure

La station de transfert Victoria Park est une installation de dépôt et de transfert des déchets située à North Yorken Ontario. Elle est la propriété de la Ville de Toronto. Terminé en 2017, le projet de remplacement du revêtementa permis de restaurer la presque totalité de l’extérieur de l’édifice. Cole Engineering était le principal expertconseil et a travaillé avec ATA Architects Inc., le sous-expert-conseil responsable des éléments d’architecture.

La station de transfert des déchets a été construite dans les années 1970 par Inducon Consultants of Canada Limited. L’édifice original en brique a été construit sans cavité d’écran pare-pluie. Par conséquent, l’humidité qui s’est infiltrée dans la maçonnerie en raison de la pluie ou en déplacement sous forme de vapeur à l’intérieur n’était pas […]

LIRE LA SUITE

Avantages réels de l’acier en matière de coûts – Considérez-le. Choisissez-le. Mettez-le au défit.

Commençons par les fondations où la charge imposée par une structure en acier est jusqu’à 50 % inférieure à celle en béton. Des données concrètes de même que des études de cas et des études de coûts comparatives de tiers démontrent que les systèmes de construction en acier offrent des avantages considérables en matière de coûts par rapport aux matériaux de construction concurrentiels, lorsque le coût total de la construction est pris en considération.

Des données concrètes de même que des études de cas et des études de coûts comparatives de tiers démontrent que les systèmes de construction en acier offrent des avantages considérables en matière de coûts par rapport aux matériaux de construction concurrentiels, lorsque le coût total de la construction est pris en considération. Les propriétaires de […]

LIRE LA SUITE