Construction Métallique

Numéro Un VOLUME 50

Printemps 2018

Un revêtement en acier galvanisé prépeint contribue au projet de remplacement d’une structure

La station de transfert Victoria Park est une installation de dépôt et de transfert des déchets située à North Yorken Ontario. Elle est la propriété de la Ville de Toronto. Terminé en 2017, le projet de remplacement du revêtementa permis de restaurer la presque totalité de l’extérieur de l’édifice. Cole Engineering était le principal expertconseil et a travaillé avec ATA Architects Inc., le sous-expert-conseil responsable des éléments d’architecture.

La station de transfert des déchets a été construite dans les années 1970 par Inducon Consultants of Canada Limited. L’édifice original en brique a été construit sans cavité d’écran pare-pluie. Par conséquent, l’humidité qui s’est infiltrée dans la maçonnerie en raison de la pluie ou en déplacement sous forme de vapeur à l’intérieur n’était pas en mesure d’être évacuée efficacement. Lorsque la brique gelait en hiver, l’humidité présente demeurait sur place.

La brique s’est donc fendue et sa face externe s’est effritée. Les dommages à la maçonnerie au fil des années étaient considérables et généralisés. Pour remédier à la situation, une partie du revêtement de l’édifice a été précédemment remplacée par un parement de couleur brun foncé.

Les architectes en conservation d’ATA se sont joints au projet afin d’évaluer les dommages et d’y remédier. Le fait de simplement réparer et remplacer la maçonnerie endommagée de cet édifice n’aurait pas empêché la poursuite de sa détérioration, puisque cela n’aurait pas remédié à la cause profonde du problème (l’humidité emprisonnée). Généralement, ATA s’efforce de conserver les matériaux d’origine, mais dans ce cas-ci, cela aurait été contreproductif

 FAÇADE EST

FAÇADE EST

ATA a plutôt recouvert l’édifice d’un nouveau parement en acier prépeint. L’édifice était doté de fenêtres minimalistes et la surface murale à couvrir était donc considérable. L’approche privilégiée par ATA consistait à utiliser un parement standard de type industriel et une grande variété de profils et de couleurs en vue d’offrir un contraste et de donner du caractère à l’édifice.

ATA croyait qu’une extension du parement foncé existant sur les élévations restantes de l’édifice aurait donné lieu à une apparence à la fois effrayante et étouffante. Le concept original comprenait des fenêtres et des ouvertures d’aération sous forme de bandes verticales pour diviser la masse et donner un effet visuel plus intéressant. Dans le même esprit, ATA a conservé ces éléments et les a utilisés pour briser l’effet structurant du parement en acier. Afin de créer une continuité entre l’ancien parement et le nouveau, ATA a également utilisé des panneaux brun foncé

Victoria Park

La brique a été retirée du mur en blocs de béton. Ajout : membrane autocollante pare-air et pare-vapeur Blueskin, isolant rigide, puis barres en Z attachées (système de plinthes en métal), puis parement en acier installé (orientation horizontale ou verticale, selon la section du mur). De l’acier de construction a été ajouté à l’arrière des murs en blocs de béton d’une hauteur de plus de 9,14 m (30 pi), parce que la brique était liée aux blocs et faisait donc partie de la structure.

Victoria Park View

L’approche privilégiée par ATA consistait à utiliser un parement standard de type industriel et une grande variété de profils et de couleurs en vue d’offrir un contraste et de donner du caractère à l’édifice

t faisait donc partie de la structure. À l’ouest, un contre-mur de brique d’environ 144,8 m (475 pi) de longueur et 5,73 m (18,8 pi) de hauteur séparait l’édifice de son voisin immédiat, un centre commercial. Le mur, comme l’installation elle-même, s’est grandement détérioré au fil du temps. Lui aussi a été construit à une époque où les principes d’écran pare-pluie n’étaient pas couramment appliqués à la maçonnerie. Sa reconstruction faisait donc partie de l’étendue des travaux d’architecture.

L’approche adoptée par ATA et le choix du matériel ont eu pour effet de réduire les coûts d’investissement du client qui est gagnant sur toute la ligne, puisque la durée de vie de l’édifice a été prolongée et son esthétique, améliorée. De plus, les utilisateurs et les voisins peuvent maintenant profiter d’un paysage de rue bien plus agréable

L’édifice de brique original ainsi que le contre-mur ont été construits au début des années 1970 sans cavité d’écran pare-pluie, ce qui était courant à ce moment. Par conséquent, l’humidité qui s’infiltrait par la maçonnerie était incapable de s’échapper. La brique s’est alors fendue et la surface externe s’est effritée et est tombée. La cause profonde du problème étant l’humidité emprisonnée, le fait de simplement réparer et remplacer la maçonnerie endommagée de cet édifice n’aurait pas empêché une aggravation de la situation.

ÉQUIPE DE CONCEPTION ET DE CONSTRUCTION

PROPRIÉTAIRE : Ville de Toronto

ARCHITECTE :

ATA Architects Inc. 905-849-9686

INGÉNIEUR DE STRUCTURES :

Cole Engineering 905-940-6161

ENTREPRENEUR GÉNÉRAL :

Duron Ontario Ltd. 905-670-1998

FOURNISSEUR DE REVÊTEMENT MURAL :

Vicwest 800-387-7135

INSTALLATEUR DE REVÊTEMENT MURAL :

Cladit Siding Solutions Inc. 416-738-9671

PHOTOGRAPHIE:

Victor Lee

REVÊTEMENT MURAL EN ACIER

Galvanisé Z275 (G90) prépeint, avec un système de peinture en polyester siliconé

• Couleur de parement

Vicwest AD 300R : QC-16082 Gris régent

• Couleur de parement

Vicwest CL6025R : QC-16072 Fusain

• Couleur de parement

Vicwest ondulé : QC-16071 Gris pierre

BRIQUE

• Brampton Brick, taille Premier Plus, couleur Red Smooth

Explorer ce numéro:

Le système de plancher UltraBond accélère la construction d’un immeuble d’habitation

Un système de plancher composite a permis de réduire les délais de construction de trois mois de même que le coût des matériaux d’un édifice de 11 étages comprenant 166 appartements en copropriété situé à Longueuil au Québec. Ce système, appelé UltraBond, se présente sous la forme de tôles d’acier formées à froid d’une largeur de 609,6 mm (24 po), d’une hauteur de 203,2 mm (8 po) et sont précoupées d’une longueur pouvant aller jusqu’à 10,06 m (33 pi), selon Simon Pawsey, représentant technique de commerce pour Steelform Group of Companies.

Une fois le système assemblé en platelage et les barres d’armature placées dans les rainures en V profondes, du béton est versé sur le produit UltraBond afin de créer un plancher composite léger d’une épaisseur de 292 mm (11,5 po). Une fois terminé, le système possède une résistance au feu de 2 heures. Simon Pawsey […]

LIRE LA SUITE

Acier et acoustique

Le Centre des arts de la scène Taylor est grandement apprécié des étudiants de l’Université Mount Royal à Calgary. Conçu par Pfeiffer Architecture, cet agrandissement de l’école a débuté en 2011 et a pris fin à l’automne 2015. La pièce maîtresse de ce centre est sans contredit la salle de concert Bella de 800 places […]

LIRE LA SUITE

Revêtement en acier prépeint dans le cadre d’un projet du Nord

Le nouveau Centre aquatique d’Iqaluit au Nunavut a dynamisé la collectivité et favorisé l’enseignement de la natation à une nouvelle génération de résidents. Joshua Armstrong, architecte et directeur de bureau d’Iqaluit pour Stantec Architecture à Iqaluit, faisait face à un défi de taille lorsqu’il a été embauché pour mener le projet en 2013. Le Centre aquatique d’Iqaluit a été achevé en décembre 2016

« Il s’agit d’abord d’un centre aquatique auquel on a ajouté des éléments d’ordre communautaire ainsi qu’un centre de conditionnement physique. Ce projet représente la première phase d’un plan à long terme visant à augmenter les installations récréatives dans la collectivité », explique-t-il. « Depuis son ouverture, la réponse a été extrêmement positive. Le Centre […]

LIRE LA SUITE

Revêtement mural en acier – polyvalence, souplesse et légèreté

Le Centre récréatif communautaire Commonwealth primé a maintenant 5 ans. Il a été réalisé dans le cadre du processus de demande de proposition aux fins de modernisation de la ville d’Edmonton. Le choix de l’acier pour la superstructure et le revêtement a joué un rôle clé dans l’atteinte de l’excellente esthétique et de l’efficacité du projet formulé par le mandat de revitalisation municipal d’Edmonton.

L’édifice détenant la certification LEED Argent est le résultat d’un partenariat d’usage commun entre la ville d’Edmonton et son club de football, les Eskimos. Le MJMA de Toronto ainsi que la firme locale HIP Architects (devenue Kasian) ont construit sur le site anciennement sous-utilisé du stade Commonwealth réalisé en 1978, qui a également fait l’objet […]

LIRE LA SUITE

Avantages réels de l’acier en matière de coûts – Considérez-le. Choisissez-le. Mettez-le au défit.

Commençons par les fondations où la charge imposée par une structure en acier est jusqu’à 50 % inférieure à celle en béton. Des données concrètes de même que des études de cas et des études de coûts comparatives de tiers démontrent que les systèmes de construction en acier offrent des avantages considérables en matière de coûts par rapport aux matériaux de construction concurrentiels, lorsque le coût total de la construction est pris en considération.

Des données concrètes de même que des études de cas et des études de coûts comparatives de tiers démontrent que les systèmes de construction en acier offrent des avantages considérables en matière de coûts par rapport aux matériaux de construction concurrentiels, lorsque le coût total de la construction est pris en considération. Les propriétaires de […]

LIRE LA SUITE