Vol. 51, Issue 1 • Espaces Publics

Conception innovatrice utilisant un revêtement en Galvalume prépeint et une charpente en profilé d’acier creux

Ce centre est un espace pour les arts de la scèneultramoderne et multidisciplinaire conçu pour lacollectivité et les professionnels. Depuis son ouverture,il a présenté des spectacles de danse, des pièces dethéâtre et des performances musicales de tous lestypes et de tous les niveaux.

Jump to specs

Il se trouve sur le campus de l’école secondaire Menlo-Atherton High School, entouré de l’environnement semi-rustique de Menlo Park. La conception hautement conceptuelle du projet s’inspire de la vallée patrimoniale environnante et des chênaies côtières du campus.

L’intérieur du centre est dominé par un auditorium de cinq cents places qui peut être acoustiquement optimisé pour des représentations dramatiques ou des événements musicaux. Il comprend un cintre de 19,8 m (65 pi) de hauteur, une passerelle, une cage de scène, un ascenseur orchestral, des espaces de pratique et de rencontres académiques, une salle « écologique » et une cafétéria/cuisine

« Au cœur de l’architecture vivante et tactile de Hodgetts + Fung se trouve la capacité d’améliorer la façon dont les gens voient et vivent l’espace. » Alan Hess

Des entretoises en acier surmontant des colonnes
de béton massif s’agencent aux chênes devant
le hall d’entrée et soutiennent la structure exposée
du toit au-dessus de la cour d’entrée en contrebas
abritée par une structure ramifiée conçue pour inspirer 
des performances extérieures spontanées

Dans le but de faire connaître la musique et les arts dramatiques à ses élèves et à la collectivité environnante, ce bâtiment de 2 880 m2 (31 000 pi2) est situé sur le campus de la Menlo-Atherton High School, une école secondaire à vocation artistique. Il est doté de larges avant-toits en surplomb conçus pour s’agencer aux bâtiments scolaires surbaissés existants et aux arbres structuraux monumentaux qui font écho au bosquet de chênes historiques à l’entrée.

murs et plafond

Photographie montrant un profilé en acier creux (HSS) utilisé pour la charpente légère de soutien dans le hall d’entrée.

Escalier principal qui monte au 2e étage. Voir l’encadré à la p. 11.

Le bâtiment est configuré de façon à servir à la fois un auditoire régional formel et un groupe plus informel de parents et d’élèves. Une réponse directe aux chênes patrimoniaux vénérés par la collectivité a établi l’alignement axial et a servi de métaphore directrice pour le développement structural, volumétrique et esthétique du bâtiment.

Les variations dans la relation entre les plans repliés du toit et le paysage environnant offrent des possibilités de lieux de rencontre pour les élèves et pour l’équipement mécanique.

L’intérieur du centre est dominé par un auditorium de cinq cents places qui peut être acoustiquement optimisé pour des représentations théâtrales ou des événements musicaux

OBJECTIFS DE DURABILITÉ Un système CVAC écoénergétique qui fait la distinction entre l’auditorium rarement occupé et les installations de soutien très utilisées – atelier scénique, salle de répétition et espace communautaire – est programmé pour recueillir l’air frais ou chaud et le diriger vers les parties occupées de l’installation. Les fenêtres fonctionnelles permettent le chauffage et la climatisation, tandis que les détecteurs de présence règlent l’éclairage à l’intérieur et à l’extérieur, selon les besoins.

Au sud, des entretoises en acier surmontant des colonnes de béton massif s’agencent aux chênes devant le hall d’entrée et soutiennent la structure exposée du toit au-dessus de la cour de l’entrée en contrebas abritée par une structure ramifiée conçue pour inspirer des performances extérieures spontanées. Un plénum sous le plancher fournit de l’air climatisé directement aux spectateurs assis au moyen de registres sous chaque siège. Cette technique empêche l’air vicié associé aux systèmes traditionnels en fournissant de l’air tempéré dans la zone occupée. Des matériaux durables, mais visuellement riches, comme l’acier exposé, ont été soigneusement détaillés avec une précision de découpe au laser pour former les espaces publics dans le hall et le théâtre.

Les plus Populaires

Voir tout

Vol. 51, Numéro 1 • Espaces Publics

Acier galvanisé pr…

L’école Fox Lake de la Nation crie se trouve dans la ville de Gillam, un…

Vol. 54, Numéro 2 • Espaces Publics

Construire des perfo…

En août, 5 000 athlètes, entraîneurs et personnel de soutien se sont ren…

Vol. 50, Numéro 2

LustreLokᴹᴰ – …

Cette amélioration offre à nos clients et à nos utilisateurs les avantag…

Vol. 51, Numéro 2 • Durabilité, Steligence®

Steligenceᴹᴰ: le…

Dans l’étude de cas présentée ici, un immeuble de bureaux de hauteur m…

Vol. 51, Numéro 1 • Espaces Publics

L’acier AZM150 Gal…

La gare, un bâtiment en brique et en pierre de deux étages et demi, est a…

Vol. 54, Numéro 2 • Indaten®, Industriel

Grande construction …

À la limite sud de l’Alberta, les prairies s’étendent à perte de vue…

Vol. 52, Numéro 2 • Résidentiel

L’acier dans l…

L’acier est le matériau de choix pour la construction industrielle e…

Vol. 54, Numéro 2 • Commercial

Un parcours de golf…

Une partie de golf, c’est bien plus que jouer sur le parcours. C’est se…

Vol. 52, Numéro 1

UNE STRUCTURE D’AC…

Le Pier 27 est un projet de construction de condos à grande échelle et à…

Vol. 53, Numéro 1 • Commercial

Forme + Fonction…

LE SIÈGE SOCIAL DE STRUCTUBE RÉCEMMENT RÉALISÉ À LAVAL (QUÉBEC)…

Vol. 54, Numéro 2 • Durabilité, Résidentiel, Steligence®

Résoudre la crise d…

Les villes sont des moteurs économiques. Elles ont les plus grandes concen…

Vol. 54, Numéro 2 • Résidentiel

En résidence…

Il y a près de soixante ans, l’Université du Nouveau-Brunswick a regard…